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Emissões de CO2 ampliam acidificação dos oceanos

30/04/2010

As emissões de dióxido de carbono (CO2) vêm contribuindo para uma acidificação dos oceanos, cujas consequências são imprevisíveis para a vida marinha.
Um relatório encomendado pelo Congresso e realizado pelo National Research Council (NRC), com o apoio da Academia Americana de Ciências, destacou que a modificação química dos oceanos é um problema mundial e crescente.
O relatório adverte que caso não haja uma redução substancial das emissões de CO2 causadas pelas atividades humanas e algum tipo de controle sobre este gás que provoca o efeito estufa, os oceanos ficarão cada vez mais ácidos.
Apesar das consequências, a longo prazo, da acidificação dos oceanos sobre a vida marinha ainda serem desconhecidas, pode-se esperar a modificação de numerosos ecossistemas, destaca o NRC.
Segundo o NRC, os oceanos absorvem aproximadamente um terço das emissões de CO2 procedentes de atividades humanas, como a queima de hidrocarbonetos e de carvão, a produção de cimento e a devastação florestal.
O CO2 absorvido pelos oceanos reduz o pH da água, provocando uma série de alterações químicas descritas como acidificação.
Pesquisas com vários organismos marinhos revelam que a redução do pH dos oceanos afeta processos biológicos como a fotossíntese, a absorção de nutrientes, o crescimento, a reprodução e a sobrevivência de certas espécies.
Desde o início da revolução industrial, o pH médio das águas da superfície dos oceanos passou de 8,2 para 8,1, elevando a acidez. Modelos informáticos prevêem uma redução suplementar deste pH de 0,2 a 0,3 unidades até o fim do século. (Fonte: Folha Online)

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