“Contra o aquecimento global, coma menos carne”. Esta é a mensagem que o diretor do Departamento Federal para o Meio Ambiente da Alemanha, Andreas Troge, lançou à população na Semana Verde, realizada mês passado em uma feira agroalimentar em Berlim. Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), a produção de carne é responsável por aproximadamente um quinto das emissões globais de gases do efeito estufa. Um estudo da organização World Wildlife Fund (WWF) estima que 1 quilo de carne de gado exige 16 mil litros de água, contando a ração e a água consumidos até seu terceiro ano de vida. "Deveríamos repensar nosso grande consumo de carne. As pessoas deveriam voltar à prática dos assados dominicais e se orientar pelos hábitos alimentares dos países mediterrâneos", disse Troge. Na Alemanha, quase 40% das calorias procedem da carne ou de produtos da mesma, enquanto na Itália esse índice é de 25%. Dados da Associação Internacional para o Estudo da Obesidade divulgou no ano passado que, 40 milhões de alemães, de uma população total de 82 milhões, com predomínio dos homens (quase 60%) sobre as mulheres (35%), sofrem excesso de peso ou pode se considerar gordo. O consumo médio atual de carne no mundo é de 100 gramas por pessoa/dia. Mas há grandes disparidades geográficas e sociais, pois nos países desenvolvidos se atingem 224 gramas por pessoa/dia. Um estudo internacional dirigido pela Universidade Nacional da Austrália, em Canberra, propôs há um ano e meio reduzir o consumo de carne para 90 gramas por dia, sem diminuir os 50 gramas de carne vermelha. Quanto à saúde do planeta, o esterco, a fermentação gástrica e intestinal dos ruminantes ou o desmatamento para criar pastos são os principais focos dos gases que aquecem a atmosfera procedentes do setor pecuarista, sem esquecer os óxidos nítricos produzidos pelos fertilizantes nitrogenados usados para obter ração ou os combustíveis nas fazendas. (Fonte: http://noticias.uol.com.br)
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